Aktuelles   ·    Die Stiftung   ·    Dienstleistungen   ·    Kontakt

Die Sammlung     Projekte     Medien     Mitgliedschaft     Danksagungen

Die Stiftung

Die Fondation Herzog entstand 2002 aus der Idee, die rund 300'000 Fotografien der Sammlung Herzog öffentlich zugänglich zu machen. Dies aus der Überzeugung, dass sich nur durch einen öffentlichen Diskurs ein derart immenser Schatz an Informationen wirklich erschliessen lässt.

Das Laboratorium für Fotografie soll in umfassendstem Sinn der Auseinandersetzung mit dem immer wesentlicher werdenden Medium Fotografie dienen. So ist es allen Interessierten, auf Grund der umfassenden Mustersammlung (etwa 1839 bis 1950) und einer ebensolchen Bibliothek möglich, alles über die (inter)nationale Geschichte der Fotografie zu erfahren und daraus den gewünschten Nutzen zu ziehen.

John Thomson, Früchtestilleben, Penang, um 1864